alnazaro (alnazaro) wrote,
alnazaro
alnazaro

Category:

Из последней командировки

Если бы кто-то мне 17 лет назад сказал, что мой армейский опыт и знания помогут мне поездить по миру и обрести уникальную специализацию, я бы никогда не поверила.
Но это оказалось правдой.
Как нескромно это звучит, но я единственный специалист оборудования фирмы Digital в своей огромной компании.
Это маленькая толика (процентов 5) моей основной работы, но именно из-за нее меня вызывают в командировки по миру.

Последняя состоялась в начале декабря и моим маршрутом были отделы фирмы в Калифорнии и Техасе.
Мир IT постояно меняется, это вечно живой и обновляющийся организм, каждые новые веяния и технологии имеют свои корни в нашей сфере. Поэтому я и люблю свою профессию - мне никогда не скучно и я делаю на самом деле работу, наполненную смыслом и значением.

Так вот с прошлого года компания приняла стратегическое решение вывезти свои основые дата-центры в co-location.
Это услуга, состоящая в том, что третье лицо (провайдер) размещает оборудование клиента на своей территории, подключает его к электричеству, обеспечивает обслуживание и подключение к каналам связи с высокой пропускной способностью, обеспечивает резервированное электропитание, климатический режим, физическую охрану, простейшие услуги по обслуживанию оборудования (перезагрузить, вставить диск и т. п.) и мониторинг (из Вики)

Основной бизнес нашей компании это разработка и написание кода, но дата-центры это необходимость, от которой нельзя отказаться совсем.
Однако можно их вывезти в аутсорс и не обслуживать инфраструктуру самостоятельно. Это экономит деньги и обеспечивает 100%-ый доступ и пробег серверов и сервисов.

Мы сначала думали, что нас всех нафиг уволят, из-за этих изменений, но никто не пострадал. Весь наш отдел продолжает работу и ей завались как никогда.
Меня вызвали перевезти и смонтировать оборудование из Калифорнии в колокейшн в Техасе.

Отдел в Калифорнии на этот раз произвел на меня крайне удручающее впечатление. Народ одичал в конец, многие работают из дома, здание просто пустое от народа. А те кто в офисе, ни с кем не общаются,с трудом разговаривают друг с другом, многие даже не в курсе как зовут коллегу по комнате.
Никакого ощущение компании, нормальных человеческих отношений я там не видела целую неделю.
Я сама занималась демонтажом (тяжести правда не таскала, мне помог один сотрудник), сама решала вопросы логистики, и даже обедала в гордом одиночестве, никому нет до тебя никакого дела. Колеги из IT ни разу не пригласили присоединиться к ним на ланч. Мне искрене жаль ту публику. Ну да Бог с ними.

Зато я могла иметь свободные вечера, сделать шопинг, погулять по берегу океана, съездить в винную долину, навестить знакомых вне работы.
День отъезда в Техас я очень ждала. Хотелось побыстрее начать работу. Ведь вернуть оборудование в рабочее состояние намного сложнее, чем его разобрать.

Перелет из Сан Франциско в Остин занимает где-то два с половиной часа. Летела ночью. Внутрение перелеты происходят на маленьком самолетике вроде автобуса, два места - два ряда. Погодные условия в этом году, как я поняла, очень непростые, дикие дожди и ветра. Самолет бросало как перышко и вся эта качка меня просто утомила как никогда. Вспомнила все молитвы которые знала и даже придумала новые.

В Техасе был экшн! Это штат кавбоев и белых. Самолет прилетел за 10 минут до закрытия компании Avis и мне нужно было успеть арендовать машину. На мое счастье никого не было в очереди. Очень очень долго парень Натан тыкался в компьютер, чего-то там набирал, пыхтел и извинялся. Что мол за 10 минут он не успеет чего-то там найти. Я ему дала понять, что я не сдвинусь без машины и точка. Я настолько устала, что из ангела превратилась в наглую бичит.
Через пол часа машина появилась. Мой навигатор расчитал 20 минут до гостиницы.
Но товарищи!!! Техаские трассы это нечто. 12 рядов, разъезды, рампы, повороты, развороты, короче навигатор со мной помучался, но вывез в гостиницу. Время пол второго ночи, а мне в 7 утра ехать в офис принимать оборудование...Единственное, что я хотела, это дойти до ванной комнаты и плюхнуться в воду.
Мариотт 5 звезд, все сияет и хорошо пахнет. В регистратуре мне сообщают, что воду отключают каждый день с 2-3 ночи.
Но мой взгляд what the fuck, я получила на руки 3 бутылочки минеральной воды. На "умыться".

В общем я дошла до номера и рухнула в чем была на их 5-и звездочные простыни и проспала до 7 утра.
Утром меня ждали коллеги на завтрак.
Чтобы попасть в ко-ло нужно иметь сопровождение.
Столько было радости встретиться с коллегами, наконец-то нормальные человеческое отношение, можно с кем-то посидеть за завтраком и поговорить.

Итак ко-ло. Это оказалась натуральная тюрьма.

images (1)

Въезд, огромный электронный забор. Тебя осматривают, проверяют машину. Пропускают.

В лобби сидит полицай, снимает отпечатки пальцев, заполняешь кучу документов, отдаешь им свой паспорт.

images
Тебе выдают карточку.

Чтобы войти в помещение, сначала по одному проходишь прозрачный отстойник, там делают биометрическую проверку, потом карточку проводишь и только потом тебя пропускают.

download

И так каждого сотрудника. Нас было 5 человек, пока каждый просветился, прошло 20 минут.
Внутри все как в фильме матрикс. Высокие потолки, огромные пустые отсеки, камеры за тобой везде следят, свет как в операционной комнате яркий и психологически давит.

20141208_15530920141209_103403images (2)

В дополнение жуткий холод и шум оборудования.

Зайти в отдел компьютеров тоже непросто, нужно снова пройти биометрический тест. Все компании размещают свое оборудование в клетках. Зайти в клетку тоже можно только после проверки. В общем посмотрела я на эту обстановку и сказала себе "я разбиваюсь в лепешку и монтирую все оборудование за один день вместо трех, неважно сколько часов мне на это понадобится".
Мне не хотелось там находиться больше одного дня.

Мой начальник проекта мужик из Пакистана, очень милый дядечка. Он задает миллион вопросов личного порядка и про Израиль, но все почти не политические. Когда он узнал, что я родилась в Узбекистане он потерял дар речи, сказал что это "эмейзинг стори", что он чувствовал, что я какая то нетипичная израильтянка)) я и не стала уточнять, что значит типичная.

В часов 10 привезли оборудование. Перевозка была на грузовике, где-то двое суток из Калифорнии в Техас.
Еще в Калифорнии мне надо было принять решение какие запчасти я беру с собой, так как это оборудование настолько старое, что никакой тех поддержки никем уже не оказывется и надо самой все делать. У меня было 4 вида серверов, всего 12 машин.
Я долго думала, что взять с собой и приняла решение взять один целый сервер одного вида, а для остальные взять только диски.
В общем 12 серверов + 1 запасной сервер + консоли (экраны) + свичи (switches) + запасные жесткие диски + кабели + медия.

Нехилый такой груз пришел.
Мы перевезли все в дата-центр и начала монтаж. Пока все смонтировали, уже 6 часов вечера. Я никого не отпускаю домой. Начинаем включать электричество в кабине. Первый сервер - запуск, второй - запуск, третий, четвертый. Кабинеты для серверов там очень высокие. Я стою на лестнице, за мной четверо мужчин - начальник проекта просто смотрит, один подает кабели, второй конфигурирует сеть, третий светит фонариком Ж-) И вдруг на пятом сервере происходит замыкание и мини взрыв, с искрами и дымом. Сгоряет электроблок.
Начальник проекта хватается за сердце, мама-мия, шайтан, что делать.

Т-т-т на мою удачу, блок сгорает именно на той машине, для модели которого я взяла целиком запасной сервер!!! Вы не представляете моей радости. Я снова его демонтировала, и поменяла блок питания из запасной машины. Еще час ушел.
В общем 12 серверов к 9 вечера были в полете, доступны для клиентов и в отличном состоянии.
Я свою работу сделала. Осталось только подключить все к дистанционому управлению (чтобы я могла из Израиля их обслуживать), но это я оставила на завтра.

Вечером пришлось изрядно напиться в каком-то техаском ресторане-барбекю со своими коллегами. Все были на адреналине. Я вернулась в номер и перебила обратный билет, чтобы вернуться раньше домой. Работа закончена, нет смысла сидеть в Остине. Тем более, что ничего интересного там нет как туристу ИМХО.
На следующий день был ланч с начальством, речи, шутки, благодарность.
Было очень приятно со всеми увидиться.

Перелет домой был очень сложный - Остин-Вашингтон-Франкфурт-Тель Авив.
Вашингтона-Франкфурт был один из самых страшных перелетов в моей жизни. Над Канадой нас три часа бросало так, что пришлось всплакнуть от страха. Каждый раз когда мы падали вниз я думала,что это падение окончательное и последнее в моей жизни. Сервиса не было из-за тряски, все сидели с белыми лицами тупо уставившись в экраны.
Единственное, что меня смогло отвлечь от фатальных мыслей это концерт старичков Dire Straits...их виртуозная гитара с накалом. Хриплый голос Марка Кнопфлера повествовал, что Money for Nothing.
Это было созвучно с моими мыслями, с тоской о теплом доме в Израиле, о детях, смысле жизни и вообще.
Так мы летели и прыгали в воздушные дыры вместе.

На следующие сутки я приземлилась в Тель Авиве. Home, sweet home.
Tags: usa, Командировки, Путешествия по Миру, Работа
Subscribe

  • Северная Италия с детьми - озеро Маджоро (Lago Maggiore)

    Дети и вода это, на мой взгляд, лучший вид летнего отдыха. Италия вообще мой фаворит - быстрый перелет, теплые люди, любящие детей, обалденная…

  • Соленый воздух Монтерея

    Как же я люблю вот такие дни. Обалденное небо, холодный и соленый воздух, свежесть в лицо. Природа, природа, природа. Приглашаю погулять…

  • Утро на Half Moon Bay

    Дня четыре меня одолевал зверский джетлег. Просыпалась в 3 утра и дальше не спалось. На мое счастье, два из них пришлись на выходные, поэтому можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Северная Италия с детьми - озеро Маджоро (Lago Maggiore)

    Дети и вода это, на мой взгляд, лучший вид летнего отдыха. Италия вообще мой фаворит - быстрый перелет, теплые люди, любящие детей, обалденная…

  • Соленый воздух Монтерея

    Как же я люблю вот такие дни. Обалденное небо, холодный и соленый воздух, свежесть в лицо. Природа, природа, природа. Приглашаю погулять…

  • Утро на Half Moon Bay

    Дня четыре меня одолевал зверский джетлег. Просыпалась в 3 утра и дальше не спалось. На мое счастье, два из них пришлись на выходные, поэтому можно…